منتديات جود العرب
center]تعلمي\تعلم الطبخ 613623[/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا تعلمي\تعلم الطبخ 829894
[b]ادارة المنتدي تعلمي\تعلم الطبخ 103798[/b
منتديات جود العرب
center]تعلمي\تعلم الطبخ 613623[/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا تعلمي\تعلم الطبخ 829894
[b]ادارة المنتدي تعلمي\تعلم الطبخ 103798[/b
منتديات جود العرب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات جود العرب

اهلاً بكم في منتديات جود العرب
 
الرئيسيةرمضان كريمأحدث الصورالتسجيلدخول
أخي الكريم إذا كنت عضو في منتدانا جود العرب مرحبا بك مرة أخرى وإذا كنت زائرا فندعوك للإنضمام إلى أسرة منتديات جود العرب للرقي بالمنتدى لكل ما هو جديد ومفيد _ الإدارة

 

 تعلمي\تعلم الطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
بسمة امل
*مشرف الاقسام العامة
*مشرف الاقسام العامة
بسمة امل


الجنس : انثى عدد المساهمات : 286
نقاط : 439
تقيم العضو : 13
تاريخ التسجيل : 06/05/2009
الأوسمة : تعلمي\تعلم الطبخ Mshmm10

تعلمي\تعلم الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: تعلميتعلم الطبخ   تعلمي\تعلم الطبخ I_icon_minitimeالأحد يناير 17, 2010 2:19 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

طبعاً احنا مو الهدف احنا نعرض أطباق الهدف
نتعرف كيف نتعلم الطبخ
وعندنا هذا مثال كتوضيح الفكرة كبداية

الحين أتمنى الكل يعمل هذا الطبق واخترت السلطة علشان
ما احد ايقول طلبت شي صعب وطبعاً هذا الى كل عضوة جادة في التعلم

وطبعاً راح نتعلم الكثير والكثير وفكرت احسن طريقة

هو عرض ثلاثة أطباق كل مرة ونعرض الطريقة والى ايحب يتعلم الطبخ معاً الى يخليه يهتم بالتطبيق وعملت هذا الشي علشان رغبة الأعضاء

أتمنى الكل يدخل على الموضوع ويتابع

علشان نبدأ بعرض ثلاثة الأطباق وراح أختار سهلة

________________

بعد أختيار الأطباق وبدأ التطبيق من الأعضاء راح يبدأ النقاش حول هذا الطبق المطبق من قبل العضوة ونعرف الصعوبة وشلون صار معه الطبق وراح نقدم المساعدة.
2)-السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

طبعاً اليوم راح نتكلم عن مراحل الطهى
طهى الطعام ايكون بالسلق والشي والقلي
ثلاث مراحل الى طهى الطعام وساعات نستخدم السلق مع القلي أو القلي مع الشي

الشي : هو عبارة عن تسليط النار مباشرة على الطعام
وهذه من أقدم الطرق في شي الطعام ..
ويستخدم الشي بالفرن أو بالفحم أو في اناء يستخدم مباشرة على النار حتى يسخن ونضع عليه الطعام المراد مثل السمك
وهذي الطريقة حلوه الى السمك

ملاحظة : يجب عدم تمليح اللحم المشوي إلا بعد شيه وقبل الشي نمسح اللحم بزيت الزيتون

الحين نتكلم عن الطهى بالماء (( السلق ))
وهو سلق الطعام قبل شيه أو قبل القلي وهذه أفضل طريقة للتغلب على قساوة اللحم والكل يعرف عملية السلق وضع الطعام في الماء حتى يصبح لين

القلي : هو قلي الطعام بواسطة الزيت
ودائماً يقلى الطعام يا بطريقة مباشر أو بعد سلق الطعام
في حالة قلي الطعام مباشرة الأفضل هو القلي على نار هادئ
حتى يصل الى مرحلة الأستواء

ولكم هذا المثال الى قلي الطعام من غير السلق مباشرة

نأخذ قطع من الدجاج وانخلى عليه الملح والبهار
وقليل من الخل ورشي عليه القليل من زيت الزيتون
ونترك الدجاج ساعة تقربياً

نأخذ مقلي ونحمى الزيت بعدين انخلى النار هادي جداً
آخر درجة من النار ونخلى قطع الدجاج في الزيت
ويترك وجعل عليه الغطاء بيكون أفضل ولما يستوى يقلب حتى يستوى الطرف الاخر وهذي طريقة الى القلي المباشر وطريقة القلي بالسلق : انخلى الطعام على نار متوسطة
مع الملاحظة لانه تقربياً مستوى
راح نتكلم الحين عن بعض القواعد المهمة في الشي
وهذه معلومة يجب تعلمها في الطبخ

قواعد الشي : يجب أن تكون شديدة وشبك المشواة يجب أن يحمى مقدماً لأن انخفاض الحرارة يهدد اللحلم بفقدان بلازماه مما يفقره ويجعله خلواً من الدم


الانتباه في تخفيف النار في الوقت المناسب حتى لا يتضخم اللحلم

يجب ألا يملح في آخر لحظة قبل الشي لأنك إذا ملحته قبل ذلك بكثير هرب ماء اللحم وبالتالى هربت أملاحه المعدنية
3)-في هذا الدرس راح انقدم لكم ثلاث وجبات طبعاً بعد طلب الكل

أول شي راح نعمل العصير
عصر الطعام وتحويله الى عصير أو شراب كيف ؟؟
طبعاً الكل يستخدم الخلاط الكهربائي وهذا معروف الى الكل

في نوعيتين من الطعام أو المواد المعصورة
تحتوي على الماء مثل البرتقال والليمون والعنب وغيرها
والجافة التى لا تحتوي على الماء مثل التفاح و الجوافه

كل ما كانت المادة المعصورة جافة انخليها وقت أطول في الخلاط أكثر من الى تحتوي على ماء

ملاحظة : طبعاً هذه المواد اذا وضعت في الخلاط من غير ماء
راح يخرب الخلاط ولا راح يتحرك لازم شي يحركه لما اذوب لو قليل من هذه المواد ودائماً يوضع الثلج (( والثلج ايكون مدقوق )) مو صلب

أو من نضع المواد في الخلاط نبدأ بأقل سرعة الى الخلاط
وبعدين انزيد السرعة ،، لما نصل الى العصير المطلوب

عصير اليوم هو عصير البرتقال

عصير البرتقال : من اسمه هو العصاره الى تحتوي عليها البرتقالة
يعنى نتحاج الى الكمية المطلوبه من البرتقال
والثلج المدقوق ،، والقليل من السكر

تخلط المقادير في الخلاط وخليها تأخذ وقتها

قاعدة : بعد ما نعمل العصير لازم انصفيه


والحين نتكلم عن عمل الأرز (( العيش ))

طبعاً عملية طهى الأرز تمر بالسلق هي عبارة عن سلق الأرز
كل طرق طهى الأرز هي السلق :

والمرحلة الثانية التى تمر بها طهى الأرز التنشيف
ويتم طهى الأرز بطريقتين
بطهى الأرز حتى ينشف لوحدها
طهى الأرز حتى يغلى ويتخلص من الماء بعد عملية استواء الأرز

الطريقة الأولة هى طريقة الطهى من خير ما نتخلص من الماء
هذه الطريقة يتوجب علينا فيها احنا نضع كمية مناسبة من الماء
وكمية مناسبة من الملح ..

وحتى لا يلتصق حبيات الأرز في بعض الأطباض مثل الكبسه
نضع قليل من الزيت قبل تمام نضجه

وفي طريقة تستخدم الى طهى الأرز

وهى غلى الماء ووضع الملح في الماء لما يغلى نضع الأرز


قاعد: الكل يلاحظ في عملية طهى الطعام في مادة تطلع
حاولى التخلص منها
بسم الله الرحمن الرحيم

بعد شرح بعض النقاط المهمة في عملية طهى الأرز
راح نكتب طبق من الأرز

كوبين من الأرز أو حسب الكمية المطلوبة الى عدد أفراد الأسرة
راح نستعمل طهى الأرز بالتخلص من الماء
يعنى راح نضيف كمية من الملح على حسب كمية الماء وكمية العيش الى عندنا

قطع من البطاطس مكعبات كبيرة
فلفل بارد وحبة فلفل حار ،توابل مفرومة
ثوم مبشور ،، خل ،، قطع من الدجاج
بصل شرائح
نضع البصل في القدر نأخذ قطع الدجاج وتتبل بالهارات بواسطة اليد وتوضع على البصل ونضيف باقي المقادير
نأخذ زيت زيتون وانخليه على الخليط ويفضل انا قبل وضع الدجاج يمسح بها قطع الدجاج

على نار هادئة جداً وانخطيه خله على بخار راح يستوى

انروح الحين الى الأرز نغلى الماء وانخلى فيه ملح وبعدين نضيف الأرز ورق الغار وقليل من الهيل والدارسين
طبعاً الهيل والدارسين غير مطحون

ونضيفها بعدين على الدجاج والدجاج على نار هادئة
ولما انلاحظ بأن البخار يطلع منه انقفل عليه ونتأكد من الدجاج انه استوى

وهذا الطبخة من جد عجيبة وسهلة
بسم الله الرحمن الرحيم

طبعاً راح اتكلم عن طرق تقطيع السلطة
طبعاً مكونات السلطة معروفه لدى الجميع ولكن بعض الأوقات لا نضع كل المكونات مع بعضها
يجب عليكِ أختار ما يناسب من خضروات لعمل هذه السلطه
خلنا الحين في تقطيع الملفوف اوكى بنات

اخذي الملفوف واقطعي الملفوف اربع قطع اخذ قطعه من الأربع واضغطي عليها بيدك لما اتصير مثل الورقة

وهذي الصوره اتوضح الشرح (( لا أحد يضحك على الرسمة ))



عندك في الصوره رقم ثلاثة ما صار شكل الملفوف مثل الورقه
راح اشوفي في زوايا صح من الزواية راح يبدأ تقطيع الملفوف
وكل ما حسيت انا الزواية خلصت روحى على الزواية الثانية
وهذه الطريقة الصحيحة في تقطيع الملفوف
لكن ملاحظة (ما حد يحكي ليش انا كتبت عنوان الموضوع تعلمي\تعلم الطبخ )لانه الرجل في بعض الاحيان يون في حالة محرجة ويحتاج للمساعدة والكل بعرف الباقي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تعلمي\تعلم الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هل تعلم
» هل تعلم
» هل تعلم
» هل تعلم ان
» هل تعلم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات جود العرب  :: الأقسام الإجتماعية :: المطبخ والوصفات الشهية-
انتقل الى: